martes, 11 de mayo de 2010

Empanadas fritas de mariscos.

Foto solo referencia.


Masa:
3 tazas de harina cernida
1 1/2 cucharada de manteca o aceite
1 taza de leche o agua
1 cucharadita de polvo de hornear.
1 cucharadita de sal.

Pino de Mariscos:
1 cebolla grande picada.
2 cucharitas de salsa de ají
1 cucharita de perejil picado
12 machas cocidas y picadas finas
3 locos cocidos y picados finos
1 taza de colitas de camarón cocidos y picados(opcional)
Sal y pimienta.
Freir todo hasta que la cebolla esté lista.

Preparación:
Formar un cerrito con la harina, en el centro hacer un "cráter" , vaciar la manteca y la leche caliente, revolver con una cuchara.
Amasar hasta que la masa esté blanda, elástica y tibia.
Envolver con un paño de cocina.
Dejar reposar unos minutos.

Luego uslear la masa hasta que quede de 1mm de grosor.
Cortar circulos, poner en el centro el pino de mariscos preparado anteriormente.

Los bordes los cierro presionando con un tenedor.
Finalmente freir en aceite bien caliente hasta que queden doradas.

Listas para servir con pebre cucharaeado =)





lunes, 10 de mayo de 2010

Comentario de Chapalele

Hola amigas hace muuuucho que no posteo nada y es solo por falta de tiempo , pero ya estamos de vuelta.
Leí un comentario en mi entrada anterior y es este:

Blogger Gabriela Valentina dijo...

Los chapaleles no son con aceite, son con manteca, ya sea vegetal o animal. Y se puede hacer con queso al centro, lo que los edja aun más ricos. :) Te lo digo, porque soy del sur y los he comido toda mi vida :)"


Los chapalele pueden ser con manteca vegetal o animal como dice la amiga, pero si no tenemos eso, no lo podemos hacer????

Claro que podemos, para eso usamos el aceite vegetal en botella , quedan para mi gusto más rico y menos "pesados", por supuesto debo defender mi receta jiji y es así como los hago, caliento el aceite, otras personas derriten la manteca , o sea queda como aceite.

También soy del sur y creo que mucho más al sur jajjaja

Saludos y nos vemos con más recetas y una que otra aclaración.


OJO: Las recetas que presento si bien son Chilenas, yo a veces las cambio según los ingredientes que tengamos a mano.

sábado, 9 de mayo de 2009

Chapalele.


El chapalele, es una preparación típica de Chiloé y  generalmente se sirve en los curantos, pero también es un buen reemplazante del pan, el cual se sirve a la hora de once y es muy apetecido con miel o mermelada.....Aquí va la receta.


Ingredientes:
6 papas medianas, cocidas
2-3 tazas de harina
2 cucharadas de aceite
sal (opcional)

Preparación:
Cocer las papas y molerlas (como para puré), agregarle el harina, mezclando, formando la masa, agregar las cucharadas de aceite.
Amasar , formando una masa suave. Una vez listo formar bollitos  aplastarlos con la palma, del tamaño de un plato de té (taza).

Se hierve junto al curanto, también puede ser frito o al horno.

Es muy rico, sobre todo con pebre ...Bueno yo  cualquier cosa la como con pebre jajajjaja.

martes, 5 de mayo de 2009

Curanto a la Olla

El curanto es una comida típica del sur de Chile, específicamente la isla grande de Chiloé.....Es a base de productos del mar, y carnes de todo tipo.

El fin de semana con mis amigos de la básica nos reunimos en nuestra junta mensual y me tocó la tarea hermosa de cocinar…., Casi, casi, nos quedamos sin maricos, pero logramos encontrarlos, aunque esta vez solo encontramos cholgas y choritos.

Aquí les dejo la receta del curanto a la olla.

 

Ingredientes (10 personas)

4 kilos de cholgas

4 kilos de choritos

2 kilos de almejas

Presas de pollo (1 por persona)

Longanizas o chorizo (1 por persona)

Carne de cerdo ahumada (trozada, 1 por persona)

Papas (1 por persona)

Chapalele (subiré pronto la receta)

1 cebolla

Ají color

4 dientes de ajo

aceite

1 litro de vino blanco

2 litros de agua


 Preparación:

En un fondo u olla muy alta, agregar aceite, ají color o pimentón, cebolla picada y ajo picado….sofreír.

 Luego formar una base firme con las cholgas, choritos y almejas (y todos los mariscos con concha que se desee agregar), luego una capa con las presas de pollo, una capa de carne de cerdo ahumada, una capa de longanizas o chorizos u por ultimo la capa de papas bien lavadas y sin pelar, agregar el litro de vino blanco y los 2 litros de agua……cubrir muy bien con hojas de repollo, yo para economizar lo cubro con bolsas de supermercado (nylon), preocupándome que no quede ningún espacio.

Encima de las bolsas agrego los chapaleles y nuevamente cubro con bolsas (preocupándose que la propaganda quede en el interior y no tiña los chapaleles J )

Poner a fuego alto y esperar que hierva.  Cuando comienza a hervir cocer por una hora.

Servir cada ingrediente separado en fuentes  sobre la mesa, cada quién se sirve lo que desee. El caldo del curanto se sirve en tazas y se puede condimentar con pebre ( una de las primeras recetas que subí)

Exquisito!!!!!! Incluso recibí aplausos jajajajja



domingo, 19 de abril de 2009

Tortilla de papas fritas.


Esta receta es muy fácil de preparar y muy rica especialmente para llos niños ya que tiene papas fritas.

Ingredientes:
3 papas medianas.
1 cebolla.
5 huevos
perejil
sal, pimienta
orégano
aceite

Preparación:
Pelar las papas y preparar la clásica papa frita casera, más pequeña.
Cortar la cebolla en pluma, picar el perejil.
Batir los huevos y reunirlo con los ingredientes, y aliñar a gusto.
En un sartén calentar 2 cucharadas de aceite y vaciar la mezcla.
Despegar los lados y remover suavemnte para que no se pegue.
Cuando esté dorada dar vuelta con la ayuda de un plato.

Servir con ensaladas , idealmente de tomates.
Esta vez hice tortillas más pequeñas sacando la mezcla con un cucharon......No subí fotos por que se me desrmaron un poco jajjajajjaj.
Pero el sabor delicioso.

lunes, 13 de abril de 2009

Pollo con especias al limón


Este pollo me quedó muy bueno, mi padre lo probó y al parecer le gustó, por que dijo que me traería otro pollo para que le prepare, así que aquí va la recetita :)


Ingredientes:

1 pollo o solo unas cuantas presas.
2 cubitos de caldo (deshidratado)
4 cucharadas de aceite
1 cebolla mediana
2 ajos
1 pimiento
jenjibre
canela
azafrán
perejil.
1 limón


Preparación:

Salsa para marinar:

Agregar en la licuadora los 2 cubos, azafran, ajos enteros, jenjibre, cebolla, canela, perejil y una taza de limón, además de aceite, sal y pimienta......y a licuar.


Poner el pollo en un molde y agregarle la mezcla de la licuadora, llevar al horno precalentado, a 350ºC por 30 minutos o hasta que el pollo esté completamente cocido.


Yo lo acompañé con el infaltable arroz.....Aunque más demoré en prepararlo, que en lo que se lo comieron :)


jajajjajaj la foto no es buena , ya que no pude armar bien el plato, por que al parecer estaban hambrientos.


viernes, 10 de abril de 2009

Rigatoni con salsa de pollo y champiñones.


Esta preparación no es típica chilena, pero es uno de mis platos favoritos.
Es fácil de preparar, rapido y delicioso......La foto no es muy buena, pero me quedó delicioso :)


Ingredientes:

1 paquete de rigatoni.
Pollo picado.
1 cebolla
2 tomates
1 bandeja de champiñones.
Albahaca.
Vino blanco.
Caldo de pollo.
Crema de leche.
Aceite de oliva.
sal y pimienta.
Queso parmesano.
Preparación:
Pasta:
Hervir los rigatonis solo por 5 minutos, retirarlos y cortar cocción enfriando con agua fria.....Mantener en espera.
Salsa:
En una sarten caliente agregar un toque de aceite de oliva, agregar el pollo picado, dorandolo por ambos lados, sal y pimienta a gusto, revolver , agregar la cebolla y ajo picado, tomate y 1/2 taza de champiñones picados, albahaca también picada (puede ser seca), mezclar bien todo, agregar un poco de vino blanco (un chorro) y un toque de caldo de pollo, además de la crema de leche para espesar.
Ojo.....Todo debe estar picado del tamaño de los rigatoni.
Agregar a la preparación la pasta en espera terminando la cocción en la salsa caliente, mezclar todo, agregar queso parmesano, tapar y reducir por 5 minutos.
Servir en platos hondos , con perejil o ciboulette picado y tostadas
Realmente se los recomiendo.....es mi favorito, queda muy rico!!!!!!