martes, 5 de mayo de 2009

Curanto a la Olla

El curanto es una comida típica del sur de Chile, específicamente la isla grande de Chiloé.....Es a base de productos del mar, y carnes de todo tipo.

El fin de semana con mis amigos de la básica nos reunimos en nuestra junta mensual y me tocó la tarea hermosa de cocinar…., Casi, casi, nos quedamos sin maricos, pero logramos encontrarlos, aunque esta vez solo encontramos cholgas y choritos.

Aquí les dejo la receta del curanto a la olla.

 

Ingredientes (10 personas)

4 kilos de cholgas

4 kilos de choritos

2 kilos de almejas

Presas de pollo (1 por persona)

Longanizas o chorizo (1 por persona)

Carne de cerdo ahumada (trozada, 1 por persona)

Papas (1 por persona)

Chapalele (subiré pronto la receta)

1 cebolla

Ají color

4 dientes de ajo

aceite

1 litro de vino blanco

2 litros de agua


 Preparación:

En un fondo u olla muy alta, agregar aceite, ají color o pimentón, cebolla picada y ajo picado….sofreír.

 Luego formar una base firme con las cholgas, choritos y almejas (y todos los mariscos con concha que se desee agregar), luego una capa con las presas de pollo, una capa de carne de cerdo ahumada, una capa de longanizas o chorizos u por ultimo la capa de papas bien lavadas y sin pelar, agregar el litro de vino blanco y los 2 litros de agua……cubrir muy bien con hojas de repollo, yo para economizar lo cubro con bolsas de supermercado (nylon), preocupándome que no quede ningún espacio.

Encima de las bolsas agrego los chapaleles y nuevamente cubro con bolsas (preocupándose que la propaganda quede en el interior y no tiña los chapaleles J )

Poner a fuego alto y esperar que hierva.  Cuando comienza a hervir cocer por una hora.

Servir cada ingrediente separado en fuentes  sobre la mesa, cada quién se sirve lo que desee. El caldo del curanto se sirve en tazas y se puede condimentar con pebre ( una de las primeras recetas que subí)

Exquisito!!!!!! Incluso recibí aplausos jajajajja



4 Deja tú aroma:

Anónimo dijo...

ania!!!!!!!!!!!

que rico se vé ésto!!!
no sólo la comida, sino el compartir entre todos!!!!
probé el curanto cuándo fuí a Bolsón,mis amigos lo hicieron especialmente.............

un abrazo, reina

Vanesuky dijo...

Que bien os lo pasáis,eh????Hacia dias que no te veia, te se ha echado de menos.
Y menuda vuelta, un plato bien típico de Chile.

Un besino.

auroraines dijo...

Una comida tradicional en las fiestas patrias chilenas.
Ania las bolsas que colocás no se derriten con el calor?
Un beso

PD. Felicitaciones por tu éxito con el curanto

Mave dijo...

Que rico esto!!!! me encanta cocinar, aunque nunca le saco fotos a mis creaciones, lo pensare de ahora en adelante...

Gracias por la receta, de seguro que me animo y la hago algun dia.

Te llevo a mi casita tambien, seras mi maestra cocinera...

besos...